Zum Hauptinhalt springen

Ein Portal deaktivieren

So deaktivieren Sie ein Portal auf Ihrer SiteMinder-Plattform, wenn Sie keine Bestandsaktualisierungen mehr an das Portal senden möchten.

Was passiert, wenn Sie ein Portal deaktivieren

Wenn Sie eine Portalverbindung deaktivieren, werden lediglich neue Bestandsaktualisierungen (Verfügbarkeit, Raten und Einschränkungen) nicht mehr von Ihrer SiteMinder-Plattform an das Portal gesendet. Verfügbarkeit, Raten und Einschränkungen, die bereits an das Portal gesendet wurden, bleiben erhalten und sind weiterhin buchbar, sofern sie nicht mit Sperrdaten versehen sind. Sobald die Verbindung deaktiviert ist, müssen Sie Ihre Raten direkt im Extranet des Portals manuell verwalten oder löschen.

Das Deaktivieren eines Portals ist nicht dasselbe wie das Anwenden von Sperrdaten oder das Schließen der Verfügbarkeit. Solange ein Portal aktiviert ist, werden Sperrdaten oder eine geschlossene Verfügbarkeit, die von SiteMinder gesendet werden, an das Portal übermittelt, und schließen dort das Zimmer, sobald die Synchronisierung erfolgt ist. Das Deaktivieren der Verbindung stoppt die Übermittlung dieser Aktualisierungen. Deshalb bleibt die bereits auf dem Portal vorhandene Verfügbarkeit buchbar, bis Sie diese im Extranet des Portals ändern.

Das Deaktivieren des Portals in Ihrer SiteMinder-Plattform bewirkt nicht automatisch Folgendes:

  • Sperrdaten an das Portal senden

  • Ihre Raten aus dem Extranet des Portals löschen

  • Schließen Sie Ihre Raten oder Verfügbarkeit auf dem Portal.

  • Löschen Sie Ihren Eintrag auf dem Portal.

  • Das Portal aus Ihrer Liste „Meine Portale/Alle Portale“ löschen

Ausnahme: Airbnb ist das einzige Portal, das Raten automatisch vom Portal entfernt, wenn es deaktiviert wird.

⚠️ Wenn Sie ein Portal deaktivieren, wird es nicht gelöscht oder aus Ihrem Konto entfernt. Das Portal bleibt in Ihrer Liste Meine Portale/Alle Portale im Channel Manager erhalten. Nur unser Support-Team kann ein deaktiviertes Portal löschen, und die Anfrage muss von einer Benutzer*in oder der Hauptkontaktperson für Ihre Unterkunft stammen.

⚠️ Wichtig: Verfügbarkeit, Raten und Einschränkungen, die bereits an das Portal gesendet wurden, werden nicht entfernt, wenn Sie es deaktivieren. Überprüfen Sie diese im Extranet des Portals, da Ihre Unterkunft sonst weiterhin Buchungen erhalten kann, obwohl SiteMinder den Bestand nicht mehr aktualisiert.

Eine Portalverbindung deaktivieren

So deaktivieren oder trennen Sie ein Portal:

  1. Gehen Sie zu Distribution.

  2. Finden Sie das Portal.

  3. Gehen Sie zu den Portaleinstellungen.

  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung zu [Portalname] deaktivieren.

Wichtige Hinweise:

  • Wenn Sie ein Portal deaktivieren, werden keine Bestandsaktualisierungen mehr von SiteMinder an das Portal gesendet. Das gilt für alle Portalraten.

  • Dadurch werden keine Sperrdaten gesendet und die Raten im Extranet des Portals werden gelöscht (außer bei Airbnb)

  • Künftig müssen Sie Ihre Raten direkt im Extranet des Portals manuell verwalten oder löschen. Wenden Sie sich direkt an das Portal, um Hilfe bei der Verwaltung Ihrer Raten und Ihres Eintrags zu erhalten

  • Wenn Sie ein Portal deaktivieren, wird es nicht aus der Liste "Meine Portale/Alle Portale" entfernt

💡 Hinweis: Einige Portale nutzen eine einzige Verbindung, um Inhalte an mehrere Verbrauchermarken zu verteilen (zum Beispiel listet Expedia auch auf Hotels.com und Wotif). Um den Eintrag bei nur einer Marke einer solchen Gruppe zu beenden, wenden Sie sich direkt an das Hauptportal (zum Beispiel Expedia).


Wie trenne ich eine einzelne Portalrate, anstatt das gesamte Portal zu trennen?

Sie können eine einzelne Portalrate trennen, anstatt das gesamte Portal zu trennen, zum Beispiel, um eine einzelne Rate zu entfernen und die anderen verbunden zu lassen.

  1. Gehen Sie zu Distribution.

  2. Finden Sie das Portal.

  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Zuordnung der Zimmerraten.

  4. Klicken Sie auf die Portal-Zimmerrate.

  5. Wählen Sie Verbindung zum Portal trennen.


Wie trennt man den Channel Manager von Airbnb?

Um Airbnb ordnungsgemäß zu trennen:

  1. Deaktivieren Sie zuerst das Portal in Distribution > Portale > Airbnb > Portaleinstellungen

  2. Autorisierungstoken widerrufen auf derselben Registerkarte mit den Portal-Einstellungen

  3. Oder widerrufen Sie das Autorisierungstoken direkt in Ihrem Airbnb-Hostkonto


Wie entferne ich ein deaktiviertes Portal aus meiner Liste „Alle Portale“?

Wenn Sie ein deaktiviertes Portal aus Ihrer Liste Alle Portale in SiteMinder unter Vertriebskanal löschen möchten, kann unser Support-Team dies für Sie übernehmen. Die Anfrage muss von einem Admin-Benutzer*in oder der Hauptansprechperson für Ihre Unterkunft gestellt werden.

⚠️ Bevor Sie die Löschung beantragen: Deaktivieren Sie die Verbindung in den Portaleinstellungen und löschen Sie zuerst die SiteMinder-Verbindung aus dem Extranet des Portals.

Bevor Sie unser Support-Team kontaktieren, beachten Sie, dass das Löschen eines Portals:

  • Entfernt dauerhaft alle Zuordnungen und Daten. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

  • Bedeutet, dass Sie frühere Buchungen, die über dieses Portal getätigt wurden, nicht mehr anzeigen können

  • Beendet nicht Ihren Vertrag mit dem Portal. Sie müssen Ihre Zimmerraten im Extranet des Portals löschen

Wenn Sie Airbnb mit einem anderen Hostkonto erneut verbinden: Deaktivieren Sie zuerst das Portal und widerrufen Sie das Autorisierungstoken. Wenden Sie sich anschließend an unser Support-Team, um das deaktivierte Portal löschen zu lassen.

Hat dies deine Frage beantwortet?