💡 Reservasi channel adalah pemesanan yang dibuat melalui channel terhubung, seperti Expedia, Agoda, dan agen perjalanan online (OTA) lainnya. Reservasi channel tidak dapat dibatalkan melalui platform Anda — pembatalan hanya dapat dilakukan langsung melalui channel tempat pemesanan dibuat.
Cara membatalkan reservasi channel
Untuk reservasi channel, tamu harus membatalkan pemesanan langsung melalui channel. Tamu harus membatalkan langsung di channel tempat mereka melakukan pemesanan (Booking.com, Expedia, dll.). Tamu perlu menghubungi dukungan pelanggan channel tersebut dan memberikan nomor konfirmasi pemesanan untuk mendapatkan bantuan.
Jika karena alasan apa pun Anda perlu membatalkan pemesanan atas nama tamu, Anda harus menghubungi tim dukungan channel tersebut untuk meminta bantuan. Berikan nomor konfirmasi pemesanan dan detail lain yang relevan.
Jika tamu menyatakan bahwa mereka sudah membatalkan, tetapi pembatalan tersebut belum tercermin di platform Anda, hubungi langsung channel tempat pemesanan dibuat untuk konfirmasi dan investigasi.
Catatan:
Penalti yang berlaku untuk reservasi yang dibatalkan akan bergantung pada kebijakan pembatalan Anda. Untuk sebagian besar channel, Kebijakan Pembatalan diatur dan dikelola langsung melalui ekstranet channel
Email konfirmasi pembatalan dari OTA dikirim langsung oleh channel
Reservasi channel yang telah dibatalkan tidak dapat diaktifkan kembali dari platform Anda
Hubungi channel secara langsung untuk mendapatkan dukungan terkait pembatalan atau modifikasi reservasi channel
Setelah pembatalan
Pengisian ulang otomatis (auto-replenishment)
Anda akan menerima notifikasi setelah channel memproses pembatalan.
Pengisian ulang otomatis adalah pengaturan opsional bagi properti yang mengelola inventaris mereka langsung di SiteMinder (tanpa integrasi sistem manajemen properti (PMS) atau sistem manajemen pendapatan (RMS) yang mengelola ketersediaan). Saat pengisian ulang otomatis diaktifkan, ketersediaan kamar Anda di SiteMinder akan dipulihkan secara otomatis ketika sebuah channel memproses pembatalan atau modifikasi yang menghapus Malam kamar.
⚠️ Jika Anda terhubung ke PMS, RMS, atau sistem reservasi sentral (CRS), jangan aktifkan pengisian ulang otomatis di SiteMinder. Kelola ketersediaan Anda di sistem terhubung tersebut saat Anda menerima pembatalan.
Untuk mengaktifkan pengisian ulang otomatis, buka nama properti di bilah navigasi atas > Pengaturan properti > Informasi umum.
Selalu: selalu memulihkan ketersediaan
Hanya jika ketersediaan adalah 1 atau lebih: ketersediaan akan otomatis ditambah saat sebuah reservasi dibatalkan, selama ketersediaan untuk paket harga kamar tersebut tidak 0
Dinonaktifkan
Saldo terutang dan pengembalian dana pada reservasi yang dibatalkan
Saat sebuah reservasi dibatalkan:
Jumlah total biaya kamar tidak lagi dapat diubah
Pembatalan tidak dapat dibatalkan
Setiap saldo terutang untuk reservasi yang dibatalkan akan tetap ditampilkan
💡 Saat ini belum ada opsi untuk menghapus jumlah terutang dari reservasi yang sudah dibatalkan. Jumlah terutang ini tidak disertakan dalam laporan apa pun dan tidak akan memengaruhi pelaporan finansial Anda.
Jika reservasi telah dibatalkan tetapi pembayaran sudah ditagihkan:
Kebijakan pembatalan bersifat dapat dikembalikan (refundable) dan Anda menggunakan Pembayaran SiteMinder: buka reservasi dan klik Proses pengembalian dana (Process Refund).
Kebijakan pembatalan bersifat dapat dikembalikan tetapi Anda tidak menggunakan Pembayaran SiteMinder: proses pengembalian dana di sistem pembayaran pihak ketiga yang Anda gunakan
Tidak dapat dikembalikan (non-refundable): tidak diperlukan tindakan
Reservasi berstatus dikonfirmasi di platform Anda tetapi telah dibatalkan oleh channel
Jika reservasi berstatus dikonfirmasi di platform Anda tetapi telah dibatalkan oleh channel, minta log XML pembatalan reservasi dari channel tersebut. Log ini dapat digunakan untuk memverifikasi stempel waktu pembatalan dan detail lainnya untuk investigasi lebih lanjut.
Pembatalan tidak terkirim ke PMS saya
SiteMinder tetap akan menerima dan menampilkan pemesanan tersebut sebagai sudah dibatalkan, bahkan jika paket harga tidak dipetakan. Namun, ketika sebuah paket harga tidak dipetakan, pembatalan tersebut tidak akan dikirimkan secara otomatis ke PMS yang terhubung. Dalam kasus seperti ini, Anda harus membatalkan atau memperbarui pemesanan tersebut secara manual di PMS Anda.
