Passer au contenu principal

Comment annuler une réservation de canal

Comment annuler les réservations effectuées via vos canaux de réservation connectés (agences de voyage en ligne – OTA).

💡 Les réservations de canal sont des réservations effectuées via vos canaux connectés, comme Expedia, Agoda et d’autres agences de voyages en ligne (OTA). Les réservations de canal ne peuvent pas être annulées via votre plateforme : elles doivent être annulées directement sur le canal d’origine.

Comment annuler les réservations de canal

Pour les réservations de canal, le client doit annuler la réservation directement sur le canal concerné. Le client doit annuler sur le canal où il a effectué sa réservation (Booking.com, Expedia, etc.). Il doit contacter directement le service client du canal en indiquant son numéro de confirmation de réservation.

Si, pour une raison quelconque, vous devez annuler la réservation à la place du client, vous devez contacter l’équipe d’assistance du canal pour obtenir de l’aide. Fournissez le numéro de confirmation de réservation et tous les détails pertinents.

Si le client vous indique avoir annulé, mais que l’annulation n’apparaît pas sur votre plateforme, contactez directement le canal de réservation pour confirmer et enquêter.

Remarque :

  • La pénalité appliquée aux réservations annulées dépendra de vos conditions d’annulation

  • Pour la plupart des canaux, les conditions d’annulation sont configurées et gérées directement dans l’extranet du canal

  • Les e-mails de confirmation d’annulation des OTA sont envoyés directement par le canal

  • Les réservations de canal annulées ne peuvent pas être réactivées depuis votre plateforme

  • Contactez directement le canal pour obtenir de l’aide concernant l’annulation ou la modification des réservations de canal


Après l’annulation

Réapprovisionnement automatique

Vous recevrez une notification une fois que le canal aura traité l’annulation.

Le réapprovisionnement automatique est un paramètre optionnel destiné aux établissements qui gèrent directement leur inventaire dans SiteMinder (sans intégration à un PMS/RMS qui gère les disponibilités). Lorsque le réapprovisionnement automatique est activé, vos disponibilités de chambres dans SiteMinder sont automatiquement restaurées lorsqu’un canal traite une annulation ou une modification qui supprime des nuitées.

⚠️ Si vous êtes connecté à un PMS, un RMS ou un CRS, n’activez pas le réapprovisionnement automatique dans SiteMinder. Gérez vos disponibilités dans votre système connecté lorsque vous recevez l’annulation.

Pour activer le réapprovisionnement automatique, allez sur le nom de l’établissement dans la barre de navigation supérieure, puis Paramètres de l’établissement > Informations générales.

  • Toujours : restaure toujours les disponibilités

  • Uniquement si la disponibilité est supérieure ou égale à 1 : la disponibilité est automatiquement augmentée lorsqu’une réservation est annulée, tant que la disponibilité pour le plan tarifaire de chambre n’est pas égale à 0

  • Désactivé

Soldes restants et remboursements sur les réservations annulées

Lorsqu’une réservation est annulée :

  • Les montants correspondant au coût total de la chambre ne peuvent plus être modifiés

  • L’annulation ne peut pas être annulée

  • Tout solde restant pour la réservation annulée s’affichera

Il n’existe actuellement aucune option pour supprimer les montants restants des réservations annulées. Ces montants restants ne sont pas inclus dans les rapports et n’affectent pas vos rapports financiers.

Si la réservation a été annulée mais que le paiement a été encaissé :

  • Les conditions d’annulation prévoient un remboursement et vous utilisez Paiements SiteMinder : ouvrez la réservation et cliquez sur Traiter le remboursement.

  • Les conditions d’annulation prévoient un remboursement mais vous n’utilisez pas Paiements SiteMinder : traitez le remboursement dans votre système de paiement tiers

  • Non remboursable : aucune action n’est requise

La réservation apparaît comme confirmée mais le canal l’a annulée

Si la réservation apparaît comme confirmée sur votre plateforme mais que le canal l’a annulée, demandez au canal les journaux XML de l’annulation de la réservation. Ces journaux permettent de vérifier l’horodatage de l’annulation et d’autres détails pour une enquête plus approfondie.

L’annulation n’a pas été transmise à mon PMS

SiteMinder recevra et affichera tout de même la réservation comme annulée, même si le tarif n’est pas mappé. Cependant, lorsque le tarif n’est pas mappé, cette annulation ne sera pas transmise automatiquement à votre PMS connecté. Dans ce cas, vous devrez annuler ou mettre à jour la réservation manuellement dans votre PMS.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?