💡 Les réservations de canal sont des réservations effectuées via vos canaux connectés, tels qu'Expedia, Agoda et d'autres agences de voyage en ligne (OTA). Les réservations de canal ne peuvent pas être annulées via votre plateforme – elles doivent être annulées directement auprès du canal de réservation d'origine.
Comment annuler des réservations de canal
Pour les réservations effectuées via un canal, le client doit annuler la réservation directement auprès du canal. Le client doit annuler directement via le canal sur lequel il a effectué la réservation (Booking.com, Expedia, etc.). Pour toute assistance, les clients doivent contacter directement l’assistance clientèle du canal avec leur numéro de confirmation de réservation.
Si, pour une raison quelconque, vous devez annuler la réservation à la place du client, vous devez contacter l’équipe d’assistance du canal. Indiquez le numéro de confirmation de la réservation et toutes les informations pertinentes.
Si le client a indiqué avoir annulé sa réservation mais que l'annulation n'apparaît pas sur votre plateforme, contactez directement le canal de réservation pour confirmer et vérifier la situation.
Remarques :
La pénalité qui s’appliquera aux réservations annulées dépendra de vos conditions d’annulation. Pour la plupart des canaux, les conditions d’annulation sont définies et gérées directement via l’extranet du canal.
Les e-mails de confirmation d’annulation des agences de voyage en ligne (OTA) sont envoyés directement par le canal.
Les réservations annulées via un canal ne peuvent pas être réactivées depuis votre plateforme
Contactez directement le canal pour obtenir de l'assistance concernant l'annulation ou la modification des réservations de canal
Hors annulation
Réapprovisionnement automatique
Vous recevrez une notification lorsque le canal aura traité l’annulation.
Le réapprovisionnement automatique est un paramètre facultatif pour les établissements qui gèrent leur inventaire directement dans SiteMinder (sans intégration à un système de gestion hôtelière (PMS) ou à un système de revenue management (RMS) qui gère les disponibilités). Lorsque le paramètre de réapprovisionnement automatique est activé, vos disponibilités de chambres dans SiteMinder sont automatiquement restaurées lorsqu’un canal traite une annulation ou une modification qui supprime des nuitées.
⚠️ Si vous êtes connecté à un système de gestion hôtelière (PMS), un système de revenue management (RMS) ou un système de réservation centralisé (CRS), n'activez pas le réapprovisionnement automatique dans SiteMinder. Gérez plutôt vos disponibilités dans votre système connecté lorsque vous recevez l'annulation.
Pour activer le réapprovisionnement automatique, cliquez sur le nom de votre établissement dans la barre de navigation supérieure, puis sur Paramètres de l'établissement > Informations générales.
Application continue: les disponibilités sont toujours rétablies.
Seulement si la disponibilité est égale ou supérieure à 1: les disponibilités sont automatiquement augmentées lorsqu'une réservation est annulée, à condition que les disponibilités pour le tarif de chambre ne soient pas de 0
Désactivés
Soldes impayés et remboursements des réservations annulées
Lorsqu’une réservation est annulée :
Les montants totaux du coût de la chambre ne peuvent plus être modifiés
Cette annulation est définitive.
Tout solde impayé pour la réservation annulée s'affichera
💡 Il n’existe actuellement aucune option permettant de supprimer les montants impayés des réservations annulées. Ces montants impayés ne sont inclus dans aucun rapport et n’ont aucune incidence sur vos rapports financiers.
Si la réservation a été annulée mais que le paiement a été prélevé :
Les conditions d'annulation sont remboursables et vous utilisez SiteMinder Pay: ouvrez la réservation et cliquez sur Traiter le remboursement.
Les conditions d'annulation permettent un remboursement, mais vous n'utilisez pas SiteMinder Pay: traitez le remboursement dans votre système de paiement tiers
Non remboursable: aucune action n’est requise
La réservation apparaît comme confirmée, mais le canal l’a annulée
Si votre réservation apparaît comme confirmée dans votre plateforme, mais que le canal l'a annulée :
Vérifiez que la connexion au canal était activée au moment où le canal a envoyé l’annulation. Si la connexion était désactivée à ce moment‑là, SiteMinder n’aurait pas reçu l’annulation, ce qui explique pourquoi la réservation apparaît toujours comme active
Demandez directement au canal les journaux XML d'annulation de la réservation. Ces journaux peuvent confirmer l'horodatage de l'annulation et d'autres détails pour une analyse plus approfondie
L’annulation n’a pas été transmise à mon système de gestion hôtelière (PMS)
SiteMinder recevra et affichera quand même la réservation comme annulée, même si le tarif n’est pas mappé. Toutefois, lorsqu’un tarif n’est pas mappé, cette annulation ne sera pas envoyée automatiquement à votre système de gestion hôtelière (PMS) connecté. Dans ce cas, vous devrez annuler ou mettre à jour la réservation manuellement dans votre système de gestion hôtelière (PMS).
