💡 Nota: Este artículo trata únicamente sobre las reservas directas.
Reservas de canal: las reservas realizadas a través de sus canales conectados deben cancelarse directamente a través del canal correspondiente. Póngase en contacto con el equipo de asistencia del canal para obtener ayuda.
Reservas walk-in: las reservas creadas directamente en su sistema de gestión hotelera (PMS) deben cancelarse en su PMS.
Acerca de la cancelación de reservas directas
Los huéspedes pueden cancelar sus reservas directas a través de su correo electrónico de confirmación cuando:
La reserva está fuera del plazo de penalización por cancelación (se les permite cancelar).
Su configuración de cancelación está establecida en Permitir cancelación por parte del huésped tanto en la Configuración de cancelación del alojamiento como en la Configuración de cancelación de la habitación.
Si necesitan ayuda o no pueden cancelar por sí mismos, usted puede cancelar la reserva en su nombre.
Antes de cancelar:
Comprobar si es necesario cobrar una tarifa de cancelación en caso de que el huésped cancele fuera de los términos y condiciones de la política de cancelación que aceptó al reservar.
Recordar que, una vez cancelada, no es posible volver a cambiar el estado de la reserva a Confirmada, Registro de entrada realizado o Registro de salida realizado. Las reservas canceladas no se pueden reactivar.
Tener en cuenta que no es posible actualizar ningún dato de una reserva cancelada.
Cancelar una reserva directa
Para cancelar una reserva directa:
Acceder a la página Reservas.
Buscar y abrir la reserva directa que desea cancelar. (Solo para reservas directas; las reservas de canal no se pueden cancelar aquí.)
Hacer clic en el botón de puntos suspensivos (botón de tres puntos) y, a continuación, en Cancelar reserva.
Hacer clic de nuevo en Cancelar reserva para confirmar.
SiteMinder notificará al huésped principal la cancelación si el correo electrónico de cancelación de su motor de reservas está activado. Puede encontrar esta opción en Reserva directa > Configuración > Comunicaciones con el huésped > Cancelación de reserva.
Gestionar la disponibilidad tras una cancelación
Cuando se cancela una reserva directa, esas noches de habitación quedan liberadas. Que esas fechas puedan volver a reservarse en su motor de reservas depende de su configuración (incluida cualquier conexión con PMS/RMS/CRS, la reposición automática y restricciones como el cierre de ventas o CTA/CTD).
Si dispone de un PMS, RMS o CRS conectado con las actualizaciones de inventario activadas
Si dispone de un sistema de gestión hotelera (PMS), un sistema de gestión de ingresos (RMS) o un sistema central de reservas (CRS), cuando se cancela una reserva directa, el PMS/RMS/CRS recibirá la cancelación y deberá ajustar la disponibilidad y enviar la disponibilidad actualizada de vuelta a SiteMinder.
⚠️ Importante: no active la reposición automática si dispone de un PMS, RMS o CRS conectado que gestione la disponibilidad. Esto puede provocar disponibilidad incorrecta y posibles sobrerreservas.
Si no dispone de un PMS, RMS o CRS conectado, o las actualizaciones de inventario están desactivadas
Dispone de dos opciones para gestionar la disponibilidad tras las cancelaciones.
Opción 1: activar la reposición automática
Recomendamos esta opción para alojamientos sin un PMS, RMS o CRS conectado. Activar la reposición automática para actualizar la disponibilidad de forma automática tras las cancelaciones. Acceder a Nombre de su alojamiento > Configuración del alojamiento > Información general > Reposición automática.
Opción 2: gestionar la disponibilidad manualmente
Si no dispone de un PMS, RMS o CRS conectado y la reposición automática está desactivada, actualizar la disponibilidad manualmente. Acceder a Distribución > Inventario y aumentar la disponibilidad de habitaciones para las fechas canceladas.
