💡 Las reservas de canal son reservas realizadas a través de sus canales conectados, como Expedia, Agoda y otras agencias de viaje en línea (OTA). Las reservas de canal no se pueden cancelar a través de su plataforma: deben cancelarse directamente a través del canal de reservas original.
Cómo cancelar reservas de canales
En el caso de las reservas de canal, el huésped debe cancelar la reserva directamente a través del canal. El huésped debe cancelar directamente a través del canal donde realizó la reserva (Booking.com, Expedia, etc.). Los huéspedes deben ponerse en contacto directamente con el servicio de atención al cliente del canal con su número de confirmación de la reserva para recibir asistencia.
Si por algún motivo necesita cancelar la reserva en lugar del huésped, debe ponerse en contacto con el equipo de soporte del canal para obtener ayuda. Proporcione el número de confirmación de la reserva y cualquier detalle relevante.
Si el huésped ha indicado que ha cancelado pero la cancelación no se refleja en su plataforma, póngase en contacto directamente con el canal de reservas para confirmar e investigar.
Notas:
La penalización que se aplicará a las reservas canceladas dependerá de su política de cancelación. Para la mayoría de los canales, la política de cancelación se configura y gestiona directamente a través de la extranet del canal
Los correos electrónicos de confirmación de cancelación de las agencias de viaje en línea (OTA) son enviados directamente por el canal
Las reservas de canal canceladas no se pueden reactivar desde su plataforma
Póngase en contacto directamente con el canal para obtener ayuda con la cancelación o modificación de reservas de canal
Después de la cancelación
Reposición automática
Recibirá una notificación cuando el canal procese la cancelación.
La reposición automática es una configuración opcional para los alojamientos que gestionan su inventario directamente en SiteMinder (sin integración con un sistema de gestión hotelera (PMS) o un sistema de gestión de ingresos (RMS) que gestione la disponibilidad). Cuando la configuración de reposición automática está activada, la disponibilidad de habitaciones en SiteMinder se restaura automáticamente cuando un canal procesa una cancelación o una modificación que elimina noches de habitación.
⚠️ Si está conectado a un sistema de gestión hotelera (PMS), un sistema de gestión de ingresos (RMS) o un sistema central de reservas (CRS), no active la reposición automática en SiteMinder. En su lugar, gestione la disponibilidad en su sistema conectado cuando reciba la cancelación.
Para activar la reposición automática, haga clic en el nombre de su alojamiento en la barra de navegación superior > Configuración del alojamiento > Información general.
Siempre: la disponibilidad se restaura sin excepciones.
Solo si la disponibilidad es de 1 o más: la disponibilidad se incrementa automáticamente cuando se cancela una reserva, siempre que la disponibilidad de la tarifa de habitación no sea 0
Desactivado
Saldos pendientes y reembolsos en reservas canceladas
Cuando se cancela una reserva:
Los importes totales del coste de la habitación ya no se pueden modificar
La cancelación no se puede revertir
Se mostrará cualquier saldo pendiente de la reserva cancelada
💡 Actualmente no existe la opción de eliminar los importes pendientes de las reservas canceladas. Estos importes pendientes no se incluyen en ningún informe y no afectarán a sus informes financieros.
Si la reserva se ha cancelado pero se ha cobrado el pago:
La política de cancelación es reembolsable y utiliza SiteMinder Pay: abra la reserva y haga clic en Procesar reembolso.
La política de cancelación es reembolsable pero no utiliza SiteMinder Pay: procese el reembolso en su sistema de pago externo
No reembolsable: no se requiere ninguna acción
La reserva aparece como confirmada, pero el canal la ha cancelado
Si su reserva aparece como confirmada en su plataforma pero el canal la ha cancelado:
Compruebe que la conexión del canal estaba activada en el momento en que el canal envió la cancelación. Si la conexión estaba desactivada en ese momento, SiteMinder no habría recibido la cancelación, por lo que la reserva sigue apareciendo como activa
Solicite los registros XML de la cancelación de la reserva directamente al canal. Estos registros pueden confirmar la marca de tiempo de la cancelación y otros detalles para una investigación más detallada
La cancelación no se envió a mi sistema de gestión hotelera (PMS)
SiteMinder seguirá recibiendo y mostrando la reserva como cancelada, incluso si la tarifa no está asignada. Sin embargo, cuando una tarifa no está asignada, esa cancelación no se enviará automáticamente a su sistema de gestión hotelera (PMS) conectado. En esos casos, deberá cancelar o actualizar la reserva manualmente en su sistema de gestión hotelera (PMS).
