💡 Reservas de canal son las reservas realizadas a través de sus canales conectados, como Expedia, Agoda y otras agencias de viajes en línea (OTA). Las reservas de canal no se pueden cancelar desde la plataforma: deben cancelarse directamente en el mismo canal donde se hizo la reserva.
Cómo cancelar reservas de canal
En el caso de reservas de canal, la persona huésped debe cancelar la reserva directamente en el canal. Debe cancelar directamente en el mismo canal donde hizo la reserva (Booking.com, Expedia, etc.). Para cualquier ayuda, la persona huésped debe ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente del canal y facilitar su número de confirmación de la reserva.
Si por algún motivo usted necesita cancelar la reserva en lugar de la persona huésped, tiene que ponerse en contacto con el equipo de soporte del canal para que le ayuden. Facilite el número de confirmación de la reserva y cualquier detalle relevante.
Si la persona huésped le indica que ya ha cancelado, pero la cancelación no se refleja en su plataforma, póngase en contacto directamente con el canal de reservas para confirmar e investigar.
Nota:
La penalización que se aplicará a las reservas canceladas dependerá de su política de cancelación. Para la mayoría de los canales, la política de cancelación se configura y gestiona directamente desde la extranet del canal.
Los correos electrónicos de confirmación de cancelación de las OTA los envía directamente el canal.
Las reservas de canal canceladas no se pueden reactivar desde la plataforma.
Póngase en contacto directamente con el canal para obtener ayuda con la cancelación o modificación de reservas de canal.
Después de la cancelación
Reposición automática de inventario
Recibirá una notificación cuando el canal procese la cancelación.
La reposición automática de inventario es un ajuste opcional para los alojamientos que gestionan su inventario directamente en SiteMinder (sin integración con un sistema de gestión hotelera (PMS), sistema de gestión de ingresos (RMS) o sistema central de reservas (CRS) que gestione la disponibilidad). Cuando la reposición automática está activada, la disponibilidad de sus habitaciones en SiteMinder se restaura automáticamente cuando un canal procesa una cancelación o una modificación que elimine noches de habitación.
⚠️ Si está conectado a un PMS, RMS o CRS, no active la reposición automática en SiteMinder. Gestione su disponibilidad en el sistema conectado cuando reciba la cancelación.
Para activar la reposición automática, vaya al nombre del alojamiento en la barra de navegación superior y seleccione Ajustes del alojamiento > Información general.
Siempre: siempre restaura la disponibilidad.
Solo si la disponibilidad es 1 o más: la disponibilidad aumenta automáticamente cuando se cancela una reserva, siempre que la disponibilidad de la tarifa de la habitación no sea 0.
Desactivada
Saldos pendientes y reembolsos en reservas canceladas
Cuando se cancela una reserva:
Ya no se pueden modificar los importes del coste total de la habitación.
La cancelación no se puede revertir.
Se mostrará cualquier saldo pendiente de la reserva cancelada.
💡 Actualmente no existe la opción de eliminar los importes pendientes de las reservas canceladas. Estos importes pendientes no se incluyen en ningún informe y no afectan a sus informes financieros.
Si la reserva se ha cancelado pero ya se ha cobrado el pago:
La política de cancelación es reembolsable y utiliza Pagos de SiteMinder: abra la reserva y haga clic en Procesar reembolso.
La política de cancelación es reembolsable, pero no utiliza Pagos de SiteMinder: procese el reembolso en su sistema de pagos de terceros.
No reembolsable: no es necesario realizar ninguna acción.
La reserva aparece como confirmada, pero el canal la ha cancelado
Si en su plataforma la reserva aparece como confirmada, pero el canal la ha cancelado, solicite al canal los registros XML de cancelación de la reserva. Estos registros permiten verificar la marca de tiempo de la cancelación y otros detalles para seguir investigando.
La cancelación no se entregó a mi PMS
SiteMinder seguirá recibiendo la reserva y mostrándola como cancelada, incluso si la tarifa no está mapeada. Sin embargo, cuando una tarifa no está mapeada, esa cancelación no se enviará automáticamente a su sistema de gestión hotelera (PMS) conectado. En esos casos, tendrá que cancelar o actualizar la reserva manualmente en su PMS.
