Wenn Sie Zimmer schließen müssen, Gäste aber weiterhin buchen können, oder wenn Sie Zimmer öffnen müssen, Sperrdaten jedoch nach dem Entfernen wieder angezeigt werden, führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung durch.
Vor der Fehlerbehebung bei Sperrdaten
Wie Sie Sperrdaten hinzufügen oder entfernen, hängt davon ab, ob ein Property Management System (PMS), Revenue Management System (RMS) oder Zentrales Reservierungssystem (CRS) verbunden ist und Sperrdaten an SiteMinder sendet.
⚠️ Ist ein PMS, RMS oder CRS verbunden?
Wenn ein Property Management System (PMS), Revenue Management System (RMS) oder Zentrales Reservierungssystem (CRS) verbunden ist und Sperrdaten an SiteMinder sendet:
Nehmen Sie alle Bestandsänderungen in Ihrem verbundenen System vor, nicht im Verfügbarkeits-Raster. Wenden Sie Sperrdaten nicht manuell in SiteMinder an und entfernen Sie sie dort auch nicht. Manuelle Änderungen werden von Ihrem verbundenen System überschrieben.
Dies ist ein häufiger Grund dafür, dass Sperrdaten „wiederkommen“: Ihr verbundenes System überschreibt möglicherweise manuelle Änderungen.
Wenn die Verfügbarkeit an bestimmten Daten geschlossen ist, überprüfen Sie die im PMS, RMS oder CRS festgelegten Sperrdaten.
⚠️ Nachdem Sie den Bestand in Ihrem PMS, RMS oder CRS aktualisiert haben, übertragen oder synchronisieren Sie die Änderungen erneut mit SiteMinder.
Wenn kein verbundenes System vorhanden ist oder Ihre Integration keine Sperrdaten sendet, fahren Sie mit den folgenden Prüfungen fort.
Schnellprüfung: Überprüfen Sie, ob Vertriebskanal und Raten aktiviert und zugeordnet sind
⚠️ Dies ist eine häufige Ursache dafür, dass der Bestand nicht synchronisiert wird oder Vertriebskanäle als geschlossen angezeigt werden.
Wenn ein Vertriebskanal deaktiviert oder Raten nicht zugeordnet sind, erhält der Vertriebskanal keine Aktualisierungen. Dadurch kann er als geschlossen erscheinen oder einen falschen Bestand anzeigen.
Überprüfen, ob der Vertriebskanal aktiviert ist:
Gehen Sie zu Vertrieb > Vertriebskanäle.
Vergewissern Sie sich, dass der Status des Vertriebskanals grün als Aktiviert angezeigt wird und nicht als „Deaktiviert“.
Wenn der Vertriebskanal deaktiviert ist, aktivieren Sie ihn in den Kanaleinstellungen.
Deaktivierte Vertriebskanäle erhalten keine Aktualisierungen.
Ratenzuordnung überprüfen:
Prüfen Sie, ob Zuordnungsprobleme vorliegen. Nicht zugeordnete Raten erhalten keine Aktualisierungen:
Gehen Sie zu Vertrieb > Vertriebskanäle.
Klicken Sie neben dem Namen des Vertriebskanals auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten (...) und wählen Sie Zuordnung von Zimmerraten bearbeiten.
Prüfen Sie, ob alle Raten als zugeordnet und nicht als „Nicht zugeordnet“ angezeigt werden.
Klicken Sie auf die jeweilige Kanalrate und wählen Sie Konfigurieren.
Vergewissern Sie sich, dass Aktualisierung des Vertriebskanals starten auf Ja gesetzt ist.
Deaktivierte Raten überprüfen:
Gehen Sie zu Vertrieb > Vertriebskanäle > Name des Vertriebskanals > Zuordnung von Zimmerraten bearbeiten.
Suchen Sie nach Raten mit dem Status „Deaktiviert“ oder roten bzw. gelben Warnungen.
Beheben Sie alle Ratenfehler und aktivieren Sie deaktivierte Raten erneut.
Deaktivierte Raten erhalten keine Aktualisierungen zu Sperrdaten.
Zeitpunkt überprüfen – Sperrdaten benötigen Zeit für die Synchronisierung
Warten Sie nach dem Anwenden einer Sperrung 15 bis 30 Minuten. Die Synchronisierungsgeschwindigkeit hängt vom jeweiligen Vertriebskanal und vom Umfang der Aktualisierung ab.
Überprüfen, ob die Sperrung korrekt festgelegt ist
⚠️ Wenn Ihr PMS, RMS oder CRS Sperrdaten mit SiteMinder synchronisiert, wenden Sie Sperrdaten in Ihrem PMS, RMS oder CRS an oder entfernen Sie sie dort. Nehmen Sie diese Änderungen nicht im SiteMinder-Verfügbarkeits-Raster vor. Nach der Festlegung im PMS werden die Sperrdaten mit dem Verfügbarkeits-Raster synchronisiert.
Prüfen Sie das Verfügbarkeits-Raster:
Gehen Sie zu Vertrieb > Bestand.
Wählen Sie im Dropdown-Menü über dem Kalender Sperrdaten aus.
Vergewissern Sie sich, dass die Sperrung für die richtigen Daten und Raten angewendet wurde.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um Sperrdaten anzuwenden, oder deaktivieren Sie es, um Sperrdaten zu entfernen.
Bei der Anzeige von Sperrdaten im Verfügbarkeits-Raster gilt:
Kontrollkästchen = in SiteMinder verwaltbar
Bindestriche (-) = müssen direkt im Extranet des Vertriebskanals verwaltet werden
💡 Sperrdaten müssen für jede Rate einzeln angewendet werden. Für jede Zimmerrate, z. B. Standard, nicht erstattungsfähig oder wöchentlich, muss die Sperrung separat angewendet werden. Alle Raten verwenden dieselbe Verfügbarkeit, Einschränkungen wie Sperrdaten gelten jedoch jeweils für eine bestimmte Rate.
Sperrdaten oder Verfügbarkeit für ein vergangenes Datum überprüfen
Vergangene Daten können im Verfügbarkeits-Raster nicht überprüft werden. Um Sperrdaten für ein vergangenes Datum zu überprüfen, wenden Sie sich an Ihren PMS- oder RMS-Anbieter und bitten Sie um historische Protokolle zu Raten und Bestand. Alternativ können Sie den Support des Vertriebskanals, beispielsweise Booking.com oder Expedia, kontaktieren, um die gebuchte Rate zu untersuchen.
Extranet des Vertriebskanals auf überschreibende Einstellungen prüfen
Melden Sie sich im Extranet des Vertriebskanals an.
Suchen Sie nach Einstellungen, die direkt vom Vertriebskanal festgelegt wurden und Ihre Sperrung möglicherweise überschreiben.
💡 Für Expedia: Expedia verwendet zwei Arten von Sperrdaten: Sperrdaten auf Zimmerebene, die ausschließlich in Expedia Partner Central verwaltet werden, und Sperrdaten auf Ratenebene, die in SiteMinder verwaltet werden. Wenn Sperrdaten nicht synchronisiert oder nicht entfernt werden können, wurde möglicherweise direkt in Expedia Partner Central eine Sperrung auf Zimmerebene angewendet. Diese wird in Expedia Partner Central in der Zeile Verfügbarkeit durch rote Felder mit „X“-Markierungen angezeigt und muss dort entfernt werden.
Yield-Regeln und Einstellungen zum Vorausbuchungszeitraum überprüfen
Wenn der Bestand an bestimmten Daten geschlossen wird, obwohl Sie keine Sperrung festgelegt haben, könnte eine der folgenden Einstellungen den Bestand einschränken und automatisch eine Sperrung anwenden:
Eine automatische Schließungsregel in den Yield-Regeln, beispielsweise eine Regel zur automatischen Schließung oder zur Begrenzung des Verkaufs.
Eine Einstellung zum Vorausbuchungszeitraum, durch die Daten innerhalb einer bestimmten Anzahl von Tagen vor der Ankunft gesperrt werden.
So überprüfen Sie diese Einstellungen:
Gehen Sie zu Vertrieb > Yield-Regeln und überprüfen Sie alle aktiven Regeln zur automatischen Schließung.
Gehen Sie zu Zimmer und Raten > Ratenpläne und überprüfen Sie die Einstellungen zum Vorausbuchungszeitraum.
Einstellungen des Ratenplans für Direktbuchungen überprüfen
Wenn Sie Sperrdaten für eine Direktbuchungsrate in Ihrem Buchungssystem überprüfen, kontrollieren Sie die folgenden Einstellungen im Ratenplan:
Gültige Daten (auch als Aufenthaltsdaten bezeichnet): Ein Ratenplan kann nur gebucht werden, wenn Check-in, Aufenthaltsnächte und Check-out des Gasts innerhalb der gültigen Daten liegen. Um den Verkauf der Rate an bestimmten Daten zu stoppen, schließen Sie diese Daten hier aus. Sie können mehrere Zeiträume festlegen, bestimmte Wochentage auswählen oder einen Zeitraum ausschließen.
Angezeigte Daten (auch als Verkaufsdaten bezeichnet): Sie steuern den Buchungszeitraum, in dem Gäste die Rate buchen können.
Maximale Vorausbuchungsdaten: Sie begrenzen, wie weit im Voraus die Rate vor dem Check-in gebucht werden kann.
Um diese Einstellungen zu überprüfen, gehen Sie zu Zimmer und Raten > Ratenpläne und bearbeiten Sie den betroffenen Ratenplan.
