Zum Hauptinhalt springen

So stornieren Sie eine Portalanfrage (OTA-Buchung)

So stornieren Sie Reservierungen, die über Ihre verbundenen Buchungskanäle (OTAs) vorgenommen wurden.

💡 Portalsreservierungen sind Buchungen, die über Ihre angebundenen Buchungskanäle wie Expedia, Agoda und andere Online-Reiseagenturen (OTAs) vorgenommen wurden. Portalsbuchungen können nicht über Ihre Plattform storniert werden – sie müssen direkt über den ursprünglichen Buchungskanal storniert werden.

So stornieren Sie Portalsreservierungen

Bei Portalsreservierungen muss die stornierende Person die Buchung direkt über den jeweiligen Portal-Kanal stornieren. Die Buchung muss über den Kanal storniert werden, über den sie vorgenommen wurde (Booking.com, Expedia usw.). Die stornierende Person sollte sich mit der Buchungsbestätigungsnummer direkt an den Kundensupport des Portals wenden.

Wenn Sie aus irgendeinem Grund die Buchung anstelle der stornierenden Person selbst stornieren müssen, wenden Sie sich an das Supportteam des Portals und bitten Sie um Unterstützung. Geben Sie die Buchungsbestätigungsnummer und alle relevanten Details an.

Wenn die stornierende Person angibt, sie habe die Buchung storniert, die Stornierung aber in Ihrer Plattform nicht angezeigt wird, wenden Sie sich direkt an den jeweiligen Buchungskanal, um dies zu bestätigen und prüfen zu lassen.

Hinweis:

  • Die anfallende Stornogebühr für stornierte Reservierungen hängt von Ihren Stornierungsbedingungen ab. Bei den meisten Kanälen werden die Stornierungsbedingungen direkt im Extranet des jeweiligen Kanals eingerichtet und verwaltet.

  • Stornierungsbestätigungen von OTAs werden direkt vom jeweiligen Portal per E-Mail versendet.

  • Stornierte Portalsreservierungen können in Ihrer Plattform nicht wieder aktiviert werden.

  • Wenden Sie sich bei der Stornierung oder Änderung von Portalsreservierungen direkt an den jeweiligen Kanal.


Nach der Stornierung

Automatische Wiederauffüllung

Sie erhalten eine Benachrichtigung, sobald der Kanal die Stornierung verarbeitet hat.

Die automatische Wiederauffüllung ist eine optionale Einstellung für Unterkünfte, die ihren Bestand direkt in SiteMinder verwalten (ohne Property-Management-System (PMS), Revenue-Management-System (RMS) oder andere Integration zur Bestandsverwaltung). Wenn die automatische Wiederauffüllung aktiviert ist, wird Ihre Zimmerverfügbarkeit in SiteMinder automatisch wiederhergestellt, sobald ein Kanal eine Stornierung oder eine Änderung verarbeitet, durch die Übernachtungen wegfallen.

⚠️ Wenn Sie mit einem PMS, RMS oder Zentralen Reservierungssystem (CRS) verbunden sind, aktivieren Sie die automatische Wiederauffüllung in SiteMinder nicht. Verwalten Sie Ihre Verfügbarkeit in Ihrem angeschlossenen System, sobald Sie die Stornierung erhalten haben.

So aktivieren Sie die automatische Wiederauffüllung: Gehen Sie in der oberen Navigationsleiste auf den Unterkunftsnamen > Unterkunftseinstellungen > Allgemeine Informationen.

  • Immer: Die Verfügbarkeit wird immer wiederhergestellt.

  • Nur wenn die Verfügbarkeit 1 oder mehr beträgt: Die Verfügbarkeit wird bei einer Stornierung automatisch erhöht, solange die Verfügbarkeit für die Zimmerrate nicht 0 ist.

  • Deaktiviert

Offene Beträge und Rückerstattungen bei stornierten Reservierungen

Wenn eine Reservierung storniert wurde:

  • Die Gesamtbeträge für die Zimmerkosten können nicht mehr geändert werden.

  • Die Stornierung kann nicht rückgängig gemacht werden.

  • Alle offenen Beträge für die stornierte Reservierung werden angezeigt.

💡 Derzeit gibt es keine Möglichkeit, offene Beträge aus stornierten Reservierungen zu entfernen. Diese offenen Beträge sind in keinen Berichten enthalten und wirken sich nicht auf Ihre Finanzberichterstattung aus.

Wenn die Reservierung storniert wurde, die Zahlung aber bereits eingezogen ist:

  • Stornierungsbedingungen sind erstattbar und Sie nutzen SiteMinder Zahlungen: Öffnen Sie die Reservierung und klicken Sie auf Rückerstattung verarbeiten.

  • Stornierungsbedingungen sind erstattbar, aber Sie nutzen SiteMinder Zahlungen nicht: Nehmen Sie die Rückerstattung in Ihrem externen Zahlungsdienst vor.

  • Nicht erstattbar: Es ist keine Aktion erforderlich.

Die Reservierung wird in Ihrer Plattform als bestätigt angezeigt, der Kanal hat sie aber storniert

Wenn eine Reservierung in Ihrer Plattform als bestätigt angezeigt wird, der Kanal sie jedoch storniert hat, fordern Sie beim Kanal die XML-Protokolle zur Reservierungsstornierung an. Diese Protokolle können den Zeitpunkt der Stornierung und weitere Details zur weiteren Prüfung belegen.

Die Stornierung wurde nicht an mein PMS übermittelt

SiteMinder empfängt die Buchung weiterhin und zeigt sie als storniert an, auch wenn die Rate nicht zugeordnet ist. Wenn eine Rate jedoch nicht zugeordnet ist, wird die Stornierung nicht automatisch an Ihr angeschlossenes Property-Management-System (PMS) gesendet. In diesem Fall müssen Sie die Buchung in Ihrem PMS manuell stornieren oder aktualisieren.

Hat dies deine Frage beantwortet?