💡 Nota: este artigo aborda apenas as reservas diretas.
Reservas de canal: as reservas efetuadas através dos canais conectados devem ser canceladas diretamente através do canal correspondente. Deve contactar a equipa de suporte do canal para obter orientação.
Reservas walk-in: as reservas criadas diretamente no sistema de gestão hoteleira (PMS) devem ser canceladas no PMS.
Sobre o cancelamento de reservas diretas
Os hóspedes podem cancelar as suas reservas diretas através do e-mail de confirmação quando:
A reserva está fora do período de penalização por cancelamento (é permitido o cancelamento).
As definições de cancelamento estão configuradas para Permitir cancelamento pelo hóspede tanto nas Definições de cancelamento do estabelecimento como nas Definições de cancelamento do quarto.
Se necessitarem de ajuda ou não conseguirem cancelar por conta própria, é possível cancelar a reserva em nome do hóspede.
Antes de cancelar:
Deve verificar se é necessário cobrar uma taxa de cancelamento caso o hóspede cancele fora dos termos e condições da política de cancelamento aceites no momento da reserva.
Deve lembrar-se de que, após o cancelamento, não é possível repor o estado da reserva para Confirmada, Check-in efetuado ou Check-out efetuado. As reservas canceladas não podem ser reativadas.
Deve ter em conta que não é possível atualizar quaisquer dados de uma reserva cancelada.
Cancelar uma reserva direta
Para cancelar uma reserva direta:
Aceder à página Reservas.
Localizar e abrir a reserva direta que pretende cancelar. (Apenas para reservas diretas — as reservas de canal não podem ser canceladas aqui.)
Clicar no botão de reticências (botão de três pontos) e, em seguida, clicar em Cancelar reserva.
Clicar novamente em Cancelar reserva para confirmar.
O SiteMinder notificará o hóspede principal sobre o cancelamento, caso o e-mail de cancelamento do motor de reservas esteja ativado. Esta opção encontra-se em Reserva direta > Configuração > Comunicações com o hóspede > Cancelamento de reserva.
Gerir a disponibilidade após um cancelamento
Quando uma reserva direta é cancelada, essas noites de quarto são libertadas. A possibilidade de voltar a reservar essas datas no motor de reservas depende da configuração existente (incluindo qualquer ligação a PMS/RMS/CRS, a reposição automática e restrições como o fecho de vendas ou CTA/CTD).
Se existir um PMS, RMS ou CRS conectado com atualizações de inventário ativadas
Caso disponha de um sistema de gestão hoteleira (PMS), de um sistema de gestão de receitas (RMS) ou de um sistema central de reservas (CRS), quando uma reserva direta é cancelada, o PMS/RMS/CRS receberá o cancelamento e deverá ajustar a disponibilidade, enviando a disponibilidade atualizada de volta ao SiteMinder.
⚠️ Importante: não deve ativar a reposição automática caso disponha de um PMS, RMS ou CRS conectado que gira a disponibilidade. Isto pode causar disponibilidade incorreta e possíveis sobrerreservas.
Se não existir um PMS, RMS ou CRS conectado, ou as atualizações de inventário estiverem desativadas
Existem duas opções para gerir a disponibilidade após os cancelamentos.
Opção 1: ativar a reposição automática
Esta opção é recomendada para estabelecimentos sem um PMS, RMS ou CRS conectado. Deve ativar a reposição automática para atualizar a disponibilidade automaticamente após os cancelamentos. Aceder a Nome do estabelecimento > Definições do estabelecimento > Informações gerais > Reposição automática.
Opção 2: gerir a disponibilidade manualmente
Caso não disponha de um PMS, RMS ou CRS conectado e a reposição automática esteja desativada, deve atualizar a disponibilidade manualmente. Aceder a Distribuição > Inventário e aumentar a disponibilidade de quartos para as datas canceladas.
