💡 Reservas de canal são reservas feitas através dos canais ligados, como a Expedia, a Agoda e outras agências de viagens on-line (OTAs). As reservas de canal não podem ser canceladas através da sua plataforma — têm de ser canceladas diretamente no canal de origem da reserva.
Como cancelar reservas de canal
Nas reservas de canal, é o hóspede que tem de cancelar a reserva diretamente no canal. O hóspede deve cancelar diretamente no canal onde fez a reserva (Booking.com, Expedia, etc.). Os hóspedes devem contactar a equipa de assistência do canal diretamente, usando o número de confirmação da reserva para obter ajuda.
Se, por algum motivo, precisar de cancelar a reserva em nome do hóspede, tem de contactar a equipa de assistência do canal para obter ajuda. Forneça o número de confirmação da reserva e todos os detalhes relevantes.
Se o hóspede indicar que já cancelou, mas o cancelamento não estiver refletido na sua plataforma, contacte diretamente o canal de reservas para confirmar e investigar.
Nota:
A penalização aplicada às reservas canceladas dependerá da sua política de cancelamento. Na maioria dos canais, a política de cancelamento é configurada e gerida diretamente no extranet do canal.
Os e‑mails de confirmação de cancelamento das OTAs são enviados diretamente pelo canal.
As reservas de canal canceladas não podem ser reativadas a partir da sua plataforma.
Contacte o canal diretamente para obter ajuda com o cancelamento ou a alteração de reservas de canal.
Depois do cancelamento
Reposição automática de disponibilidade
Irá receber uma notificação assim que o canal processar o cancelamento.
A reposição automática de disponibilidade é uma definição opcional para estabelecimentos que gerem o seu inventário diretamente no SiteMinder (sem integração com um PMS/RMS que faça a gestão da disponibilidade). Quando a reposição automática está ativa, a disponibilidade de quartos no SiteMinder é automaticamente reposta quando um canal processa um cancelamento ou uma alteração que retire noites de quarto.
⚠️ Se estiver ligado a um PMS, RMS ou CRS, não ative a reposição automática no SiteMinder. Nesses casos, faça a gestão da disponibilidade no seu sistema ligado assim que receber o cancelamento.
Para ativar a reposição automática, vá ao nome do estabelecimento na barra de navegação superior > Definições do estabelecimento > Informações gerais.
Sempre: repõe sempre a disponibilidade
Apenas se a disponibilidade for 1 ou mais: a disponibilidade aumenta automaticamente quando uma reserva é cancelada, desde que a disponibilidade para a tarifa de quarto não seja 0
Desativada
Saldos em dívida e reembolsos em reservas canceladas
Quando uma reserva é cancelada:
Os montantes do custo total do quarto deixam de poder ser alterados
O cancelamento não pode ser revertido
Qualquer saldo em dívida relativo à reserva cancelada será apresentado
💡 De momento, não existe opção para remover montantes em dívida de reservas canceladas. Estes montantes em dívida não são incluídos em nenhum relatório e não afetam o seu reporte financeiro.
Se a reserva tiver sido cancelada, mas o pagamento já tiver sido cobrado:
A política de cancelamento é reembolsável e utiliza Pagamentos SiteMinder: abra a reserva e clique em Processar reembolso.
A política de cancelamento é reembolsável, mas não utiliza Pagamentos SiteMinder: processe o reembolso no seu sistema de pagamentos de terceiros.
Não reembolsável: não é necessária qualquer ação.
A reserva aparece como confirmada, mas o canal cancelou‑a
Se a sua reserva aparecer como confirmada na sua plataforma, mas o canal já a tiver cancelado, peça ao canal os registos XML do cancelamento da reserva. Estes registos permitem confirmar a data e hora do cancelamento, bem como outros detalhes relevantes, para uma investigação mais aprofundada.
O cancelamento não foi entregue ao meu PMS
O SiteMinder continua a receber e a mostrar a reserva como cancelada, mesmo que a tarifa não esteja mapeada. No entanto, quando uma tarifa não está mapeada, esse cancelamento não é enviado automaticamente para o seu PMS ligado. Nestes casos, terá de cancelar ou atualizar manualmente a reserva no seu PMS.
