Vai al contenuto principale

Cancella una Prenotazione diretta

Come cancellare le prenotazioni effettuate tramite il motore di prenotazione SiteMinder.

💡 Nota: questo articolo riguarda esclusivamente le prenotazioni dirette.

  • Prenotazioni da canale: le prenotazioni effettuate tramite i canali collegati devono essere annullate direttamente tramite il canale stesso. Contattare il team di assistenza del canale per ricevere indicazioni.

  • Prenotazioni walk-in: le prenotazioni create direttamente nel sistema di gestione della proprietà (PMS) devono essere annullate nel PMS.

Informazioni sull'annullamento delle prenotazioni dirette

Gli ospiti possono annullare le proprie prenotazioni dirette tramite l'e-mail di conferma quando:

  • La prenotazione è al di fuori del periodo di penale di annullamento (l'annullamento è consentito).

  • Le impostazioni di annullamento sono impostate su Consenti annullamento da parte dell'ospite sia per le Impostazioni di annullamento della struttura sia per le Impostazioni di annullamento della camera.

Se hanno bisogno di assistenza o non possono annullare autonomamente, è possibile annullare la prenotazione per loro conto.

Prima di annullare:

  • Verificare se è necessario addebitare una penale di annullamento nel caso in cui l'ospite annulli al di fuori dei termini e delle condizioni della politica di cancellazione accettati al momento della prenotazione.

  • Ricordare che, una volta annullata, non è possibile riportare lo stato della prenotazione a Confermata, Check-in effettuato o Check-out effettuato. Le prenotazioni annullate non possono essere riattivate.

  • Tenere presente che non è possibile aggiornare alcun dettaglio di una prenotazione annullata.

Annullare una prenotazione diretta

Per annullare una prenotazione diretta:

  1. Accedere alla pagina Prenotazioni.

  2. Cercare e aprire la prenotazione diretta che si desidera annullare. (Solo per le prenotazioni dirette: le prenotazioni da canale non possono essere annullate qui.)

  3. Fare clic sul pulsante con i tre puntini e quindi su Annulla prenotazione.

  4. Fare nuovamente clic su Annulla prenotazione per confermare.

SiteMinder invierà una notifica di annullamento all'ospite principale se l'e-mail di annullamento del motore di prenotazione è attivata. Questa opzione si trova in Prenotazione diretta > Configurazione > Comunicazioni con l'ospite > Annullamento prenotazione.

Gestire la disponibilità dopo un annullamento

Quando una prenotazione diretta viene annullata, le relative notti camera vengono liberate. La possibilità di prenotare nuovamente queste date sul motore di prenotazione dipende dalla configurazione (inclusa un'eventuale connessione a PMS/RMS/CRS, il riempimento automatico e restrizioni come il blocco vendite o CTA/CTD).

Se si dispone di un PMS, RMS o CRS collegato con gli aggiornamenti dell'inventario attivati

Se si dispone di un sistema di gestione della proprietà (PMS), di un sistema di revenue management (RMS) o di un sistema centrale di prenotazione (CRS), quando una prenotazione diretta viene annullata, il PMS/RMS/CRS riceverà l'annullamento e dovrà aggiornare la disponibilità e inviare la disponibilità aggiornata a SiteMinder.

⚠️ Importante: non attivare il riempimento automatico se si dispone di un PMS, RMS o CRS collegato che gestisce la disponibilità. Ciò può causare una disponibilità errata e possibili overbooking.

Se non si dispone di un PMS, RMS o CRS collegato, oppure gli aggiornamenti dell'inventario sono disattivati

Sono disponibili due opzioni per gestire la disponibilità dopo gli annullamenti.

Opzione 1: attivare il riempimento automatico

Questa opzione è consigliata per le strutture prive di un PMS, RMS o CRS collegato. Attivare il riempimento automatico per aggiornare automaticamente la disponibilità dopo gli annullamenti. Accedere a Nome della struttura > Impostazioni struttura > Informazioni generali > Riempimento automatico.

Opzione 2: gestire manualmente la disponibilità

Se non si dispone di un PMS, RMS o CRS collegato e il riempimento automatico è disattivato, aggiornare manualmente la disponibilità. Accedere a Distribuzione > Inventario e aumentare la disponibilità delle camere per le date annullate.

Hai ricevuto la risposta alla tua domanda?