💡 Le prenotazioni dei canali sono prenotazioni effettuate tramite i canali collegati, come Expedia, Agoda e altre agenzie di viaggio online (OTA). Le prenotazioni dei canali non possono essere cancellate tramite la piattaforma: devono essere cancellate direttamente tramite il canale di prenotazione originale.
Come cancellare le prenotazioni del canale
Per le prenotazioni tramite canale, l’ospite deve cancellare la prenotazione direttamente tramite il canale. L’ospite deve cancellare direttamente tramite il canale dove ha effettuato la prenotazione (Booking.com, Expedia, ecc.). Per qualsiasi assistenza, gli ospiti devono contattare direttamente il servizio di assistenza clienti del canale, fornendo il proprio numero di conferma della prenotazione.
Se per qualsiasi motivo devi cancellare la prenotazione al posto dell’ospite, devi contattare il team di assistenza del canale. Fornisci il numero di conferma della prenotazione e tutti i dettagli pertinenti.
Se l'ospite ha segnalato di aver cancellato la prenotazione, ma la cancellazione non risulta nella piattaforma, contatta direttamente il canale di prenotazione per verificare e approfondire.
Note:
La penale applicata alle prenotazioni cancellate dipenderà dalle norme di cancellazione. Per la maggior parte dei canali, le norme di cancellazione vengono impostate e gestite direttamente tramite l’extranet del canale
Le email di conferma della cancellazione delle agenzie di viaggio online (OTA) vengono inviate direttamente dal canale
Le prenotazioni tramite canale cancellate non possono essere riattivate dalla piattaforma
Contatta direttamente il canale per assistenza sulla cancellazione o la modifica delle prenotazioni dei canali
Al netto della cancellazione
Ristoccaggio automatico
Riceverai una notifica non appena il canale elabora la cancellazione.
Il ripristino automatico è un’impostazione opzionale per le strutture che gestiscono il proprio inventario direttamente in SiteMinder (senza un’integrazione con un sistema di gestione della proprietà (PMS) o un sistema di gestione dei ricavi (RMS) che gestisca la disponibilità). Quando l’impostazione di ripristino automatico è attivata, la disponibilità delle camere in SiteMinder viene ripristinata automaticamente quando un canale elabora una cancellazione o una modifica che rimuove notti di soggiorno.
⚠️ Se sei collegato a un sistema di gestione della proprietà (PMS), un sistema di gestione dei ricavi (RMS) o un sistema centrale di prenotazione (CRS), non abilitare il ristoccaggio automatico in SiteMinder. Gestisci invece la disponibilità nel sistema collegato quando ricevi la cancellazione.
Per abilitare il ristoccaggio automatico, vai al nome della struttura nella barra di navigazione in alto > Impostazioni struttura > Informazioni generali.
Sempre: ripristina sempre la disponibilità
Solo se la disponibilità è 1 o superiore: la disponibilità aumenta automaticamente quando una prenotazione viene cancellata, purché la disponibilità per la tariffa della camera non sia 0
Disabilitato
Saldi in sospeso e rimborsi sulle prenotazioni cancellate
Quando una prenotazione viene cancellata:
Gli importi totali del costo della camera non possono più essere modificati
La cancellazione non può essere annullata
Qualsiasi saldo in sospeso per la prenotazione cancellata verrà mostrato
💡 Al momento non è possibile rimuovere eventuali importi in sospeso dalle prenotazioni cancellate. Questi importi in sospeso non sono inclusi in alcun report e non influiranno sul reporting finanziario.
Se la prenotazione è stata cancellata ma il pagamento è stato riscosso:
Le norme di cancellazione prevedono il rimborso e utilizzi SiteMinder Pay: apri la prenotazione e clicca su Elabora rimborso.
Le norme di cancellazione prevedono il rimborso ma non utilizzi SiteMinder Pay: elabora il rimborso nel sistema di pagamento di terze parti
Non rimborsabile: non è richiesta alcuna azione
La prenotazione viene mostrata come confermata, ma il canale l’ha cancellata
Se la prenotazione risulta confermata nella piattaforma, ma il canale l’ha cancellata:
Verifica che la connessione al canale fosse attiva nel momento in cui il canale ha inviato la cancellazione. Se la connessione era disattivata in quel momento, SiteMinder non avrebbe ricevuto la cancellazione, motivo per cui la prenotazione risulta ancora attiva
Richiedi direttamente al canale i log XML della cancellazione della prenotazione. Questi log possono confermare l’orario della cancellazione e altri dettagli per ulteriori approfondimenti
La cancellazione non è stata recapitata al mio sistema di gestione della proprietà (PMS)
SiteMinder continuerà a ricevere e mostrare la prenotazione come cancellata, anche se la tariffa non è mappata. Tuttavia, quando una tariffa non è mappata, la cancellazione non verrà inviata automaticamente al sistema di gestione della proprietà (PMS) collegato. In questi casi, dovrai cancellare o aggiornare manualmente la prenotazione nel tuo sistema di gestione della proprietà (PMS).
