Vai al contenuto principale

Come cancellare una prenotazione di canale

Come cancellare le prenotazioni effettuate tramite i tuoi canali di prenotazione collegati (OTA).

Le prenotazioni da canali sono le prenotazioni effettuate tramite i tuoi canali connessi, come Expedia, Agoda e altre agenzie di viaggio online (OTA). Le prenotazioni da canali non possono essere cancellate tramite la tua piattaforma: devono essere cancellate direttamente tramite il canale di prenotazione originale.

Come cancellare le prenotazioni da canali

Per le prenotazioni da canali, è l’ospite che deve cancellare la prenotazione direttamente tramite il canale. L’ospite deve cancellare direttamente tramite il canale in cui ha effettuato la prenotazione (Booking.com, Expedia, ecc.). Per qualsiasi assistenza, l’ospite deve contattare direttamente il servizio clienti del canale, fornendo il numero di conferma della prenotazione.

Se, per qualsiasi motivo, devi essere tu a cancellare la prenotazione al posto dell’ospite, devi contattare il team di assistenza del canale per ricevere supporto. Fornisci il numero di conferma della prenotazione e tutti i dettagli pertinenti.

Se l’ospite dichiara di aver cancellato, ma la cancellazione non risulta nella tua piattaforma, contatta direttamente il canale di prenotazione per confermare e indagare.

Nota:

  • L’eventuale penale applicata alle prenotazioni cancellate dipende dalle tue norme di cancellazione. Per la maggior parte dei canali, le norme di cancellazione vengono impostate e gestite direttamente tramite l’extranet del canale.

  • Le e‑mail di conferma della cancellazione inviate dalle OTA vengono inviate direttamente dal canale.

  • Le prenotazioni da canali cancellate non possono essere riattivate dalla tua piattaforma.

  • Contatta direttamente il canale per ricevere supporto in merito alla cancellazione o alla modifica delle prenotazioni da canali.


Dopo la cancellazione

Ripristino automatico della disponibilità

Riceverai una notifica non appena il canale avrà elaborato la cancellazione.

Il ripristino automatico della disponibilità è un’impostazione facoltativa per le strutture che gestiscono il proprio inventario direttamente in SiteMinder (senza un’integrazione con PMS/RMS che gestisce la disponibilità). Quando il ripristino automatico è attivato, la disponibilità delle camere in SiteMinder viene ripristinata automaticamente quando un canale elabora una cancellazione o una modifica che rimuove notti di soggiorno.

⚠️ Se sei connesso a un PMS, RMS o CRS, non attivare il ripristino automatico della disponibilità in SiteMinder. In questi casi, gestisci la disponibilità nel tuo sistema connesso quando ricevi la cancellazione.

Per attivare il ripristino automatico della disponibilità, vai al nome della struttura nella barra di navigazione in alto > Impostazioni struttura > Informazioni generali.

  • Sempre: la disponibilità viene sempre ripristinata.

  • Solo se la disponibilità è pari o superiore a 1: la disponibilità viene aumentata automaticamente quando una prenotazione viene cancellata, purché la disponibilità per la tariffa della camera non sia pari a 0.

  • Disattivato.

Saldi in sospeso e rimborsi sulle prenotazioni cancellate

Quando una prenotazione viene cancellata:

  • Gli importi relativi al costo totale della camera non possono più essere modificati.

  • La cancellazione non può essere annullata.

  • Eventuali saldi in sospeso per la prenotazione cancellata verranno visualizzati.

💡 Al momento non è possibile rimuovere eventuali importi in sospeso dalle prenotazioni cancellate. Questi importi non sono inclusi in nessun report e non influiscono sulla tua reportistica finanziaria.

Se la prenotazione è stata cancellata ma il pagamento è già stato incassato:

  • La norma di cancellazione prevede il rimborso e utilizzi Pagamenti di SiteMinder: apri la prenotazione e fai clic su Elabora rimborso.

  • La norma di cancellazione prevede il rimborso ma non utilizzi Pagamenti di SiteMinder: elabora il rimborso nel tuo sistema di pagamento di terze parti.

  • Non rimborsabile: non è richiesta alcuna azione.

La prenotazione risulta confermata ma il canale l’ha cancellata

Se nella tua piattaforma la prenotazione risulta confermata ma il canale l’ha cancellata, richiedi al canale i log XML di cancellazione della prenotazione. Questi log permettono di verificare la data e l’ora della cancellazione e altri dettagli utili per ulteriori verifiche.

La cancellazione non è stata recapitata al mio PMS

SiteMinder riceverà e mostrerà comunque la prenotazione come cancellata, anche se la tariffa non è mappata. Tuttavia, quando una tariffa non è mappata, la cancellazione non verrà inviata automaticamente al PMS connesso. In questi casi, dovrai cancellare o aggiornare manualmente la prenotazione nel tuo PMS.

Hai ricevuto la risposta alla tua domanda?