Ir al contenido principal

Cómo los huéspedes pueden cancelar o cambiar su reserva de Direct Booking

¿Pueden los huéspedes cancelar o modificar sus reservas directas?

Sí, los huéspedes pueden cancelar o modificar sus reservas directas si:

  • La reserva está fuera del periodo de penalización por cancelación, por lo que se permite cancelarla o modificarla.

  • La opción «Permitir la cancelación por parte del huésped» está activada tanto en Configuración de cancelación del alojamiento como en Configuración de cancelación de la habitación.

  • Las notificaciones por correo electrónico están activadas en Reserva directa > Configuración > Comunicaciones con los huéspedes. Compruebe que los tipos de correo electrónico que desea enviar —confirmación de la reserva, modificación y cancelación— estén activados. Después de activarlos, deberá personalizar cada plantilla de correo electrónico.

¿Qué datos de la reserva pueden modificar los huéspedes?

En las reservas directas, los huéspedes pueden modificar los siguientes datos si la reserva está fuera del periodo de penalización por cancelación, la opción «Permitir la cancelación por parte del huésped» está activada tanto para el alojamiento como para la habitación, y el tipo de correo electrónico Modificación de la reserva está activado en Reserva directa > Configuración > Comunicaciones con los huéspedes.

Datos que se pueden modificar:

  • Fechas de llegada y salida: siempre que haya disponibilidad para la misma habitación.

  • Número de huéspedes: siempre que la habitación tenga capacidad para todas las personas.

  • Datos personales: incluidos el nombre, los apellidos, la dirección, la dirección de correo electrónico y el número de teléfono. Nota: no se puede cambiar el nombre del huésped principal.

  • Hora estimada de llegada: si corresponde.

  • Solicitudes personales: si corresponde.

  • Cualquier campo personalizado.

¿Qué datos de la reserva no pueden modificar los huéspedes?

Los huéspedes no podrán modificar:

  • Tipos de habitación ni planes tarifarios.

  • Reservas con varios tipos de habitación.

  • Reservas con servicios adicionales, ya sean obligatorios u opcionales.

  • Reservas con servicios incluidos en el plan tarifario.

  • Reservas con tarifas de habitación suspendidas o eliminadas.

  • Reservas ya canceladas.

  • Reservas con llegada el mismo día.

  • Reservas con fechas de llegada pasadas.

  • Reservas dentro del periodo de penalización por cancelación.

  • El nombre del huésped principal.

  • Los datos de la tarjeta de crédito.

  • Los códigos promocionales aplicados.

Nota: Para consultar qué cambios han realizado los huéspedes en su reserva, compare el correo electrónico de confirmación original con el correo electrónico de modificación, ya que el sistema no almacena el historial de modificaciones.

¿Cómo cancelan o modifican los huéspedes sus reservas?

Cuando esta opción está activada, los huéspedes verán dos opciones en los correos electrónicos de confirmación:

  • Botón Cancelar la reserva.

  • Botón Modificar la reserva.

Al pulsar uno de los botones, aparecerá una página de confirmación. Si se aplican penalizaciones, los huéspedes verán el mensaje: «Es posible que se aplique una tarifa de cancelación».

No aparece ningún botón de cancelación en el correo electrónico de confirmación

Si el correo electrónico de confirmación no incluye ningún botón de cancelación o modificación, significa que la cancelación por parte del huésped no está completamente activada o que la reserva se encuentra dentro del periodo de penalización por cancelación. Los botones Cancelar la reserva y Modificar la reserva aparecen automáticamente en el correo electrónico de confirmación cuando la cancelación por parte del huésped está activada.

Compruebe que:

  • La opción Permitir la cancelación por parte del huésped esté activada tanto en Configuración de cancelación del alojamiento como en Configuración de cancelación de la habitación (Reserva directa > Configuración > Configuración de cancelación).

  • La reserva esté fuera del periodo de penalización por cancelación. Las reservas que se encuentran dentro de este periodo no muestran los botones.

  • Los tipos de correo electrónico Modificación de la reserva y Cancelación de la reserva estén activados en Reserva directa > Configuración > Comunicaciones con los huéspedes.

¿Qué ocurre si la cancelación por parte del huésped no está activada?

Si la opción Permitir la cancelación por parte del huésped no está activada tanto para el alojamiento como para la habitación:

  • Los huéspedes no podrán cancelar ni modificar sus reservas por su cuenta.

  • Deberán ponerse directamente en contacto con usted para solicitar cambios.

  • Los botones de cancelación y modificación no aparecerán en los correos electrónicos de confirmación.

¿Dónde se activan las opciones de cancelación por parte del huésped?

Vaya a Reserva directa > Configuración > Configuración de cancelación.

Nota: Las reservas procedentes de canales de distribución (OTA) no se pueden modificar en su plataforma. Debe iniciar sesión en la extranet de cada canal o ponerse en contacto con su equipo de asistencia para realizar cambios. Póngase en contacto con el equipo de asistencia del canal si necesita ayuda.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?