Los planes tarifarios le permiten vender tipos de habitación con distintos precios y restricciones.
Cree un plan tarifario y, después, asígnelo a un tipo de habitación para configurar los precios y las restricciones. De este modo, se crea una tarifa de habitación.
Crear un plan tarifario
Para crear un plan tarifario:
Vaya a Habitaciones y tarifas > Planes tarifarios.
Pulse Añadir un plan tarifario.
Introduzca los datos del plan tarifario.
Pulse Guardar.
Al crear el plan tarifario, configure los siguientes ajustes:
Campo | Descripción |
Nombre del plan tarifario | Nombre claro que le permita identificar el plan tarifario en la plataforma (no se muestra a los huéspedes). |
Descripción del plan tarifario | Información adicional sobre el plan tarifario (no se muestra a los huéspedes). |
Duración mínima de la estancia | Establezca el número mínimo de noches que se deben reservar. |
Duración máxima de la estancia | Establezca el número máximo de noches que se pueden reservar. |
Periodo de antelación | Número de días de antelación con los que se debe realizar una reserva (también conocido como restricción de reserva anticipada). |
Servicios incluidos | Las comidas (desayuno, almuerzo o cena) se muestran automáticamente en el motor de reservas directo y se envían a algunos canales, como Booking.com, según la información que pueda recibir cada canal. |
Tarifa mínima | Precio más bajo permitido para este plan tarifario. |
Controles de reserva directa | Filtros de fechas y descuentos para las tarifas de reserva directa. |
Configuración de tarifas para la introducción manual | Permite introducir manualmente las tarifas diarias en el inventario. |
Configuración de tarifas derivadas | Calcula automáticamente las tarifas a partir de otro plan tarifario mediante un importe o un porcentaje. Tenga en cuenta que las tarifas derivadas no se pueden modificar manualmente en la tabla del inventario. |
Después de guardar, se le pedirá que asigne tipos de habitación. Pulse Asignar tipos de habitación, seleccione los tipos de habitación que desea incluir e introduzca la tarifa completa, la ocupación incluida, la tarifa para huésped adicional adulto y la tarifa para huésped adicional infantil de cada uno. De este modo, se crea la tarifa de habitación.
Una vez asignada, puede editar la tarifa de habitación para ajustar la configuración específica de esa tarifa, como las anulaciones de la configuración del plan tarifario.
Editar un plan tarifario
Para actualizar la configuración de un plan tarifario:
Vaya a Habitaciones y tarifas > Planes tarifarios.
Pulse el botón de tres puntos situado junto al plan tarifario o pulse directamente su nombre.
Seleccione Editar.
Realice los cambios.
Pulse Guardar.
💡 Para actualizar los precios y las restricciones, vaya a Distribución > Inventario o actualícelos en su sistema de gestión hotelera (PMS), sistema de gestión de ingresos (RMS) o sistema central de reservas (CRS), según corresponda. Importante: si tiene conectado un PMS, RMS o CRS que envía las actualizaciones del inventario, gestione el inventario en el sistema conectado y no en la tabla del inventario.
⚠️ Al editar determinados ajustes del plan tarifario, los cambios no se aplican a las fechas existentes en la tabla del inventario. Para actualizar la configuración del plan tarifario para las fechas existentes, por ejemplo, si necesita actualizar los precios o las restricciones de duración mínima o máxima de la estancia, realice los cambios directamente en Distribución > Inventario o en su PMS, si este sincroniza las restricciones con SiteMinder.
Los siguientes ajustes requieren actualizaciones manuales del inventario después de actualizar el plan tarifario:
Duración mínima de la estancia predeterminada
Duración máxima de la estancia predeterminada
Tarifas diarias introducidas manualmente
Eliminar un plan tarifario
Para eliminar un plan tarifario:
Vaya a Habitaciones y tarifas > Planes tarifarios.
Pulse el botón de tres puntos situado junto al plan tarifario o pulse directamente su nombre.
Seleccione Eliminar.
Pulse Eliminar de nuevo para confirmar.
⚠️ Antes de eliminar un plan tarifario:
Al eliminar un plan tarifario, se eliminarán todas las tarifas de habitación asociadas de su plataforma de SiteMinder y las actualizaciones del plan tarifario dejarán de enviarse a los canales.
Al eliminar un plan tarifario, este y las tarifas de habitación asociadas no se eliminan de los canales ni de los sistemas PMS, RMS o CRS conectados. Debe eliminar manualmente el plan tarifario del extranet de los canales y de los sistemas conectados.
No puede eliminar un plan tarifario si existen reservas pasadas, presentes o futuras cuyo estado no sea «cancelada» o «salida registrada». Si intenta eliminarlo, aparecerá un mensaje de error si el plan tarifario tiene reservas abiertas. Mientras tanto, puede aplicar cierres de ventas y esperar a que se registre la salida de la última reserva antes de eliminar el plan tarifario.
